Focaccine di Patate al Forno

focaccine di patate

Le focaccine di patate al forno sono un’idea simpatica per una merenda salata diversa dal solito oppure per una cena leggera e veloce. Possono anche essere un salutare spuntino di metà mattina, che i bimbi possono mangiare durante la ricreazione. Buone da sole oppure accompagnate da del formaggio spalmabile e qualche fetta di prosciutto o di un altro tipo di salume, possono essere mangiate sia quando sono tiepide oppure quando si sono raffreddate del tutto.

Ecco la ricetta:

Ingredienti

Le dosi elencate sono per sei focaccine:

  • 400 g di farina di tipo 0;
  • 200 g di patate;
  • 150 g di acqua tiepida;
  • 2 cucchiai di olio evo;
  • 1 cubetto di lievito di birra oppure una bustina di lievito in polvere;
  • 200 g di pomodorini (facoltativi);
  • 1 pizzico di sale;
  • sale q.b.

Preparazione delle focaccine di patate al forno

Lessate le patate con la buccia in una pentola con acqua non salata e, mentre queste cuociono, preparate la farina a fontana, creando uno spazio al centro dove, una volta che avrete sbucciato le patate, le schiaccerete direttamente con uno schiacciapatate. Potete schiacciarle anche con una forchetta. Lasciatele raffreddare per un po’ di tempo e poi aggiungete il lievito sciolto in una tazzina dell’acqua tiepida che avrete preparato (se usate il lievito in polvere, altrimenti aggiungete il cubetto di lievito spezzettato e poi l’acqua). Aggiungete l’acqua restante, l’olio extravergine di oliva e per ultimo il sale. Tutto questo procedimento può essere effettuato all’interno di una planetaria.

Mettete l’impasto all’interno di una ciotola e copritela con un panno o della pellicola; lasciatela lievitare per un’ora circa a temperatura ambiente (potete metterla all’interno del forno spento). Una volta che la lievitazione è ultimata, stendete l’impasto fino a raggiungere lo spessore di un centimetro e con una ciotola del diametro di circa 10 cm ricavatene delle focaccine, che metterete su una teglia leggermente unta oppure foderata con carta da forno. A questo punto tagliate i pomodorini a metà e metteteli sulle focaccine, premendoli leggermente nell’impasto. Spolverate con l’origano e passate un filo d’olio. Lasciate riposare per un’altra mezz’ora e poi cuocetele nel forno caldo a 200 gradi, per 20-30 minuti.

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