Gnocchi di semolino (alla romana) fatti in 10 minuti

Conosciuti come gnocchi di semolino o gnocchi alla romana sono la migliore soluzione per chi ha fretta ma vuole gustare una vera e propria opera d’arte.

Vediamo come farli.

Ingredienti per 4 persone:gnocchi_alla_romana_ricette

300 gr di semolino
100 gr di burro

150 gr di parmigiano
1 litro di latte
3 tuorli d’uovo
noce moscata e sale.

Preparazione: 

Versate il latte in una casseruola e fate sciogliere, a fuoco dolce, 80 gr di burro con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, quando il latte comincia a bollire versate il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta, non dovranno formarsi grumi.  AA273878 cucina 53 53 254 526 526 RGB Cuocete a fuoco basso finché il semolino si sarà addensato, togliete la casseruola dal fuoco, unite 100 gr di parmigiano, mescolando energicamente, ed i tuorli d’uovo. Versate il composto su un foglio di carta da forno, quindi ricopritelo con altra carta da forno e stendetelo con l’aiuto di un mattarello ottenendo uno strato alto circa 1 cm. Appena il semolino si sarà raffreddato ricavate tanti dischi, aiutandovi con un bicchiere o con una tazzina, e metteteli in una teglia rivestita di carta forno sovrapponendoli leggermente fra loro (come nella foto). Cospargete gli gnocchi con il parmigiano rimasto ed il burro a fiocchetti o precedentemente fuso e fate gratinare in forno caldo per 15-20 minuti. Gli gnocchi saranno cotti quando in superficie si formerà una crosticina dorata. Potete condire gli gnocchi aggiungendo altri formaggi come il pecorino, il groviera e la fontina, oppure con speck o prosciutto a cubetti e ancora con besciamella.

Buon appetito!!!144

 

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