Salse Estive: 5 Ricette Gustose e Leggere

L’estate porta con sé il caldo e la voglia di pranzi e cene leggere, all’insegna di pietanze fresche ma non per questo poco appetitose. A soddisfare questa esigenza ci sono le salse estive: facili e veloci da preparare in casa, con il loro gusto sono perfette per accompagnare e condire le verdure, sia crude sia cotte, le insalate, i crostoni di pane e tanti altri piatti.

Per cucinare le salse estive non servono molti ingredienti e il risultato è comunque molto soddisfacente e soprattutto più sano, rispetto alle salse confezionate che possiamo trovare in commercio. Inoltre, è un buon modo per risparmiare, soprattutto se usiamo le verdure dell’orto.

Salse estive: ricette

Harissa

harissa

L’harissa è una salsa piccante e aromatica, perfetta se si vuole dare un gusto forte per esempio alle verdure. Per prepararla, servono:

  • 250 g di peperoncini rossi e freschi
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di menta
  • olio extravergine di oliva (circa 1 dl)
  • 1 cucchiaino di sale

Lavare, pulire e tagliare i peperoncini nel senso della lunghezza, eliminando i semi. Buttarli in acqua bollente per 5 minuti per farli ammorbidire. Scolarli e asciugarli.

Poi prendere i semi di coriandolo e cumino e tostarli per un paio di minuti in un padellino, mescolando. Lavare la menta e spellare l’aglio.

A questo punto mettere tutti gli ingredienti, ad eccezione dell’olio, nel mixer e frullare, aggiungendo l’olio a poco a poco, fino a che il composto non divenga omogeneo.

Suddividere la salsa nei vasetti coprendola con uno strato di olio e conservarla in frigo, dove durerà per 2 settimane. Ogni volta che la si utilizza, va sempre poi ricoperta con un filo di olio.

Salsa tzatziki

Salse estive tzatziki

Questa salsa tradizionale greca è molto gustosa e semplice da preparare. Ecco cosa serve:

  • 250 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di aneto tritato
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale

Tritare il cetriolo e lasciarlo scolare. Tritare anche l’aglio. Mescolare lo yogurt greco con l’olio. Aggiungere quindi il sale, l’aceto, l’aneto e gli ingredienti tritati. La salsa è pronta.

Salsa raita

Salse estive raita

La salsa ratia è una salsa indiana che riesce a dare una marcia in più alle verdure. Molto semplice da preparare, per farla bisogna procurarsi:

  • 1 vasetto di yogurt bianco (non zuccherato)
  • 1 cetriolo
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco.

Tritare il cetriolo e farlo scolare. Tritate anche il coriandolo con un coltello. Mescolare il tutto e la salsa è pronta.

Pesto

Salse esitve pesto

Tra le salse estive, non può mancare il pesto genovese. Ideale con la pasta, ricordate che per avere un pesto perfetto avrete bisogno del mortaio. Ecco cosa vi serve:

  • 1 spicchio di aglio
  • 50 foglie di basilico
  • 15 g di pinoli
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale grosso

Pulire le foglie con un canovaccio morbido. Mettere l’aglio sbucciato nel mortaio insieme a un po’ del sale grosso. Pestarli finché non saranno una crema e a questo punto aggiungere le foglie insieme al resto del sale. Schiacciare ruotando il pestello da sinistra verso destra mentre si ruota il mortaio in senso contrario. Una volta che dal basilico uscirà un liquido verde brillante, aggiungere i pinoli. Una volta ottenuta una crema, aggiungere i formaggi un poco per volta e alla fine unire l’olio. Il pesto è pronto.

Guacamole

Salse estive guacamole

Questa salsa tipica del Messico è a base di avocado. È molto semplice da preparare. Ecco cosa serve:

  • 4 avocado
  • 2 lime
  • 1 pizzico di sale

Tagliare ed eliminare i nocciolo degli avocado. Sbucciarli e tagliare la polpa a dadini. Schiacciarla con la forchetta, formando una purea. Grattugiare un po’ di scorza di lime e poi spremere i frutti e aggiungerli alla purea. Aggiungere il sale e mescolare bene. La salsa è pronta. Per renderlo più gustosa potete aggiungere delle spezie.

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